7/2/2016

《出走丹麥記》系列

因為技術原因錯過了DTU的迎新週,開學前的一星期變得無所事事,每天就如主婦一樣在Ballerup行超市、行商場和出入銀行,生活十分安穩,卻感覺欠缺意義。某天突然放晴,把心一橫就試著到首都遊盪一番,感首一下那裡的環境,果然見得美景。

丹麥的晚冬似乎只有烏雲和雨雪蓋頂,以及時刻都達三號風球級數的強風。來到丹麥兩個星期,除了那天以外我都沒有看過一個完全清朗的天空。開學後認識了一位本地的同學,每當看見陽光他都會喊一句「Welcome to Denmark」,因為丹麥最美的風景就在大晴天下活靈活現,而在這個時節卻是十分難得。

沒看過一本旅遊書,對哥本哈根的景點一無所知,那天我純粹在中央車站附近亂行一通,亦因為這樣,我的著眼點就不在那些名勝景點,而是作為路人所見的一景一物;亦因為孤身一人,能更細心欣賞周遭景物。

乘搭S-tog來到中央車站,馬上就被它的氣派所吸引:十多個火車月台、紅磚牆身、鋼鐵支架等一一盡收眼底,感覺置身在另一個時代。原來車站已啟用了上百年,但工業時代的風格依舊,新式設施亦能很好地融入其中。

鋼鐵支架
古典吊燈
工業風的車站,由1911年使用至今
車站月台
從外面看車站,一樣氣派迫人

市民對哥本哈根這座歷史古城鍾愛有加,他們寧願挨高昂樓價(雖然比起香港還是平很多很多……),住市郊或在市內蝸居一房,也不願讓城內的一磚一瓦被無情地拆走。所以市中心大多都是歷史悠久的低矮建築,要找一棟摩天大樓亳不容易,這與面貌每天都在變化的香港截然不同。

這可能已經是哥本哈根最高的建築物
車站外有一自由紀念碑

北歐冬季日照時間短,不到5時已步入黃昏,不少商店早已收鋪休息,天空的奇蹟卻在這時出現。舉頭一望,發覺天空漸漸由淡藍轉泛黃,黃中發紅,繼而由紅變紫,再由紫入靛,最後除除入黑,在清朗的天空下,色彩格外鮮明。在馬路中心急不及待舉機連拍,隨便一張都美得可作成明信片。

哥本哈根的黃昏
美不勝收
紫藍的天空

繼續漫無目的地亂走,經過世界第二古老的主題公園Trvoli(蒂沃利花園),來到一個空曠的廣場。廣場內有一個宏大的建築物,後來才知道是市政廳。再往前走來到一條步行街,各式商鋪林立,卻就見是不到一間丹麥本土餐廳,最後只得流落Burger King作為抵埗後第一次街外進餐。最平的Big King餐(翻版Big Mac)也要45 DKK,其餘套餐由5x-7x DKK不等,的確頗貴,以後還是多自己煮飯比較好。

由於就近哥本哈根大學,在街上不時可遇到香港留學生的身影,聽到三兩句廣東話,頓時感受到一種溫暖。要知道身邊盡是聽不懂的丹麥文和要全神灌注才能聽得明白的英文,會令自己猶如局外人一樣。

入黑時的市政廳
色彩繽紛與品牌林立的建築物。右邊溫度計顯示氣溫只有5度,配合強風,拿著相機的手已凍得發麻
賣班戟的小販。班戟算是丹麥的街頭小食嗎?
Tivoli

不經不覺自己已經走了不少地方,而有時獨自漫無目的地遊走,能留意到的事物或有所不同,亦會有份特別的滿足感。正如我現在一樣,漫無目的地出走遠方,除了感受異地生活和優美風景,也希望從新的環境中找尋新的刺激,從而再發掘自己的目的。

如欣賞本文,不妨在上面按下5次LikeButton,協助化讚為賞,謝謝!

正在德國深造的90後香港電腦工程師。偶爾寫寫電腦技術、時政、分享攝影作品等。| 本站: https://bluebirdbeats.com/ | fb: fb.me/archerindigo | ig: terrytsang.indigo

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store