在波蘭,八九六四同樣是一個政治掛帥的日子,但諷刺的是這一日的意義在波蘭和中國之間卻是完全相反。

1989年6月4日,在北京屠城數小時後,波蘭舉行了1928年以來最民主的國會大選,下議院35%議席和上議院所有議席改由普選產生。這場大選令波蘭共產政權倒台,波蘭隨之重返民主共和,成立第三共和國。6月4日也被定為波蘭的「自由日」。

昨夜克里科夫舊城區煙花盛放,市民在附近酒吧狂歡,熱鬧非常。可是,從遠處聽著煙花的爆聲,聯想到的卻是世界另一邊的槍炮聲,以及當下唏噓的政治狀況......

(拍攝於波蘭克里科夫舊城區中央市集廣場。記於2016年6月5日遊歷波蘭期間)

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store