應否使用Medium的Import Tool?

Medium的Import ToolMigration Tool為本來在Wordpress上寫作的作者提供了一個簡單的方式將原有的文章乃至整個Wordpress網站上的內容轉移到Medium,但你知道這個做法和以新文章方式發佈有何分別嗎?以下有幾個需要留意的地方:

Import Tool會保留原文章的發佈資訊

Medium在匯入你的文章時會保留文章原來的發佈日期,並會在文章內容的開首插入原文章的發佈資訊。當中文章日期的部份會有比較直接的影響,因為Medium文章在作者Profile中是按日期排序的。即是說你匯入了一篇日期較舊的文章,它將會顯示在Profile較後的位置,讀者就未必能留意到你最近匯入了新的文章了。

相反,假如你以新文章方式發佈,日期則會使用文章公開發佈到Medium的日期,作者亦不能更改。

Import Tool匯入的文章會加入Canonical URL

一般人未必留意到,在匯入的文章的source code裡,會有一個特別的tag指向文章的匯入來源,名為canonical URL。它的作用是告訴搜尋器在Wordpress上的文章才是正印,Medium上的只是複製品。這會影響到搜尋器如何處理這兩個網站同一篇文章的排名。一般來說搜尋器會為canonical URL指向的網站提供更佳的排名,所以匯入到Medium的文章會較難在搜尋器上出現。不過Wordpress上的原文則有機會因Medium上的人流帶動而得到更高的搜尋排名。而沒有canonical URL的文章,搜尋器會按一籃子因素判斷哪篇文章為標準來源,最終搜尋排名會如何處理難作定論。

有關canonical URL,Medium其實有所說明:SEO and duplicate content

Import Tool匯入的文章分發方式成疑

雖然青鳥問過Medium,他們表示用import tool發表的文章的分發方式會同新文章的分發方式一致,但也有一些followers曾表示我用import tool匯入的文章沒有在daily digest email出現,所以Medium會如何分發import tool匯入的文章我是存有疑問的。一般daily digest只會出現前一兩日發表的文章,從而導致那些日期比較久遠的新匯入文章不被納入daily digest。缺乏Medium通知讀者的途徑,新匯入到medium的文章就更難接觸到讀者了。加上前面兩點,假如作者不加以在其他平台宣傳,匯入的文章基本上是無法在Medium上製造影響力的。

寫在出發前》和《北國路上》是其中兩篇透過import tool匯入的文章,如果有讀者曾在daily diest email或medium上的其他動態通知見過這兩篇文章,可以告知,以便證實。

抉擇

無疑Medium的import tool是以保護原文章來源為依歸。如果你未來仍是以Wordpress作為主要經營的平台,希望用Medium這個平台將新讀者導向Wordpress原站的話,利用Import Tool/ Migration Tool匯入文章會是一個比較合適的做法。但假如你希望以舊文章在Medium上創造新的人流、吸納新的讀者,在Medium用新文章的方式重新發佈文章似乎會是更有效的做法。

青鳥會傾向採用後者的做法,將文章以新文章重新發佈。這不單單是為了創造新的人流,也是為了在冗長的重新發佈過程中細細回味和修潤文章,為自己、為文章帶來新的價值。

如您欣賞我的文章,不妨登入/加入LikeCoin並按下上面的LikeButton 5次,協助化讚為賞。謝謝!

正在德國深造的90後香港電腦工程師。偶爾寫寫電腦技術、時政、分享攝影作品等。| 本站: https://bluebirdbeats.com/ | fb: fb.me/archerindigo | ig: terrytsang.indigo

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store