為何我沒有加入讚賞公民?

Photo by Mein Deal on Unsplash

身為一blog之作者,自不然也同時是一位讀者;作為期望別人打賞的作者,以身作則打賞自己所欣賞的創作也是理所當然。然而,在LikeCoin活躍社群中我卻似乎是少數沒有加入讚賞公民的作者之一。這不代表我吝嗇金錢,我只是用另一種自認為更合適的形式來實現以LikeCoin回饋其他作者而已。

在解䆁之前,首先要簡單講解一下讚賞公民的運作機制:

讚賞公民計劃是一個以固定月費支持個人心儀的創作者的方式。讀者每月只須小額支付5美元成為讚賞公民,其後每當按下LikeButton,身為讚賞公民的你就會自動將一部份的月費轉化成等值的LikeCoin並分配到作者的帳戶中作為打賞。讚賞公民每日點讚所分配出的金額由LikeCoin基金會設計的算法計算,令月費可以有序地分配到讚賞公民所支持的作者手上,你亦無須為打賞多少而費心計算(但你可從每日的電郵報告中得知自己的資金被分配情況)。至於該月未分配出的金額,則會繼續撥至下月的配額之中,而不會被沒收作其他用途,就如同儲值一樣。

登記成為讚賞公民的權益
上面是一個LikeButton,參與LikeCoin的作者都會將它張貼在作品某處,而登記讚賞公民點讚後你將直接打賞你的一部份月費到作者身上

你或會留意到,在參與讚賞公民的過程中,你其實 完 全 不 用 接 觸 加 密 貨 幣 的 操 作!這一點極為重要,也相信是讚賞公民計劃的核心目的。

作為一位純粹想回饋作者的人,他們一般只會想將自己的點讚化為對作者更實質的支持,而不會想花一大堆功夫開一個加密貨幣錢包,執行很多人都不了解甚至是心存恐懼的加密貨幣操作。讚賞公民計劃就正正能免除用家對加密貨幣的認知。大家不用理會什麼是LikeCoin或加密貨幣,只須「付月費」、「點讚」兩步如此簡單就能實實在在地支持到自己喜愛的作者,讓他們賺到LikeCoin收入。因此這個計劃真正適合的對象其實是那些不想沾手加密貨幣,不想費心分配打賞預算,追求簡便的純綷讀者。

相反,作為一位已經擁有以太幣錢包,正在賺取LikeCoin的作者,又或者是熟悉加密貨幣操作的讀者,個人認為以直接轉帳的方式打賞其他作者會是個更精明的做法。既然你手上有LikeCoin,作者透過LikeButton賺取的也是LikeCoin,何不直接將手上的LikeCoin送出,反而要每月支付5美元來變相購買額外的LikeCoin作打賞呢?相比讚賞公民,直接轉帳LikeCoin還可以完全自主地控制打賞的金額,不受月費和分配額度的算法所限制。即使我不是每日恆常閲讀文章的人,我也不用怕我的5美元月費被白白浪費或在日後被不合比例地分配到某個創作中;看到特別喜歡的創作,我也可以自由地加大打賞額度,一切都能在自己的掌握之中。

我個人的操作模式是我會先對喜愛的文章按下LikeButton,以示欣賞和讓作者得到月費配對基金的LikeCoin,然後再按下旁邊的作者名稱或頭像進入轉帳頁,將心目中想要打賞的LikeCoin數量轉帳到作者上。

轉帳LikeCoin的方法

若日後非讚賞公民的LikeCoin持有人都可以選擇透過每次點讚自動從個人帳戶打賞定額的LikeCoin,我想會是一個令LikeButton更有意義的做法。

你可能又會問,為何要打賞LikeCoin而不直接打賞現金?如果你願意直接打賞現金給我,我當然歡迎之至,但當涉及到即時以真金白銀付款,大家又會否會毫不猶疑地踏出這一步?大家又會否因繁複的轉帳操作而卻步?LikeButton保留了大家習慣已久,按讚支持的方式,讓大家心安理得地按讚而又可以不動聲色地打賞作者。而且,LikeCoin能做到跨平台、跨國度,不受制於個別平台的打賞功能支援和打賞制度,也不受制於銀行轉帳的種種限制。此外,LikeCoin作為使用智能合約的區塊鏈代幣,具有功能上的擴充性,除了打賞作者以外在未來也有可能達致其他功能,例如在其他中心化DApp換取服務、建立內容足跡、確立一種較公正的創造力證明等等,這些都不是現金付款可以達到的功能而使我們更值得支持和運用LikeCoin的系統。

儘管我身為作者沒有加入讚賞公民,但基於讚賞公民計劃的低技術門檻和簡便性,我還是極力推薦各位普羅讀者加入的!

在此我仍極力推薦各位願意回饋創作,卻又不想接觸加密貨幣讀者加入讚賞公民計劃。無須技術知識,簡單兩步就能協助打造一個更健康的創作生態!

歡迎到以下的推薦連結申請成為讚賞公民:
https://liker.land/civic?from=archer1609

想更詳細了解LikeCoin,也可以參考以下新手村的文章:

猶豫錢的問題的話,其實香港現時都有不少回贈活動:

如您欣賞我的文章,不妨登入/註冊LikeCoin讚賞公民並按下旁面的LikeButton 5次,化讚為賞。謝謝!
如你仍覺得打賞現金更好,我今次就貼上自己的FPS識別碼給你試試

正在德國深造的90後香港電腦工程師。偶爾寫寫電腦技術、時政、分享攝影作品等。| 本站: https://bluebirdbeats.com/ | fb: fb.me/archerindigo | ig: terrytsang.indigo

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store