[開箱]Manfrotto Element Traveller Small入門便攜腳架

青鳥玩了四年相機以來,一直都只有隨機附送的雞腳一支,但甚少使用,其中一個原因是它難以隨身攜帶:在戶外要背負多一個腳架袋頗為笨拙,去旅行又佔用太多行李空間,所以我一直都想找一支可以方便攜帶而又實用的腳架。到最近我終於找到了一支價格十分相宜而功能全面的腳架了。

這支意大利品牌Manfrotto的Element Traveller (Small)是一支反摺腳架,反摺後只有區區32cm,展開最高有達143cm,是我所見長度最靈活的腳架之一,也是最為吸引我的地方。而另一個最為吸引之處是它的價格,只需不到800港元,比起大陸大廠的同類腳架差距甚少(不過Manfrotto的腳架其實也是大陸製造),現在有商店還買大送細,贈品可選PIXI迷你腳架一支,或是 LUMIMUSE 3機頭LED補光燈一盞。由於我本身已有一隻迷你腳架,所以最後選擇後者作為贈品。

廢話不再多講,馬上開箱!

腳架一般來說都不會有太多的包裝,一眼看盡:腳架、腳架袋、說明書及配件包。

Element Traveller其實有4種顏色,分別是黑、銀、藍、紅。雖然紅色版本看起來非常型格討好,但我影相不喜歡那麼高調,所以最後還是選了純黑色。

腳架規格
腳架摺起後的確是非常小巧,長度比我的14" Notebook還要短。
豎起來當然也不比我的背囊高。
打橫放進背囊也不成問題。
簡單用行李磅量了一下,重量在1.1至1.2KG間跳動。規格上它比某大陸大廠的同款腳架略重。我兩款腳架都拿過上手把玩過,的確Manfrotto這款的金屬質感比較厚重,相信會比較穩重。

Element Traveller系列腳架除了鋁合金版還有碳纖維版,重量會輕100g左右。個人認為鋁合金版的重量也不算重,也無謂多花近一倍價錢買碳纖維。而且碳纖維總給人一種比較「脆」的質感,未必如鋁合金穩固。

另外值得一提的是這腳架有多達5節的腳,最幼的一節只有10mm粗,所以承重不多只有4kg,但我用的是無反相機,對它來說應該是遊刃有餘。

該是時候打開腳架看看,正常將腳反過來就是這樣的高度,應該是64cm吧。
反摺腳的關節位是三段式的鎖扣,可以用六角匙將腳拆出。好像市面上大多入門級的反摺輕便腳架都是用這種關節設計,誰是原創誰是抄襲也分不清了。
腳釘有提供膠頭及釘頭,膠頭適合一般場合,釘頭則適合鬆軟土地。
便宜的腳架多是用波頭雲台,雖然平,但勝在操作簡單、小巧和角度靈活,不好的地方是承重較差和較難取得水平。另外這個波頭亦提供了水平轉軸及刻度,補充了波頭的一個不足。
快裝板不大也不小,還有防滑設計。除此以外,它無法垂直或水平取下,必須將雲台上的夾完全鬆開再打側取出。這樣可大大減少相機意外脫落的機會。
快裝板裝上相機後的樣子。它的螺絲可以手擰,比較方便。快裝板位置亦可調節前後位置以調整重心。
將相機裝上,先看看腳架最低角度型態。這個腳架可以打開成83°作低角度拍攝,高度只有36cm。
接下來就是它的正常展開的形態,有127.5cm。雖然這個高度比很多標準腳架都矮了一點,但這是追求短小的代價。現在看來,這個高度其實也不算太矮。短小還有還有另一個代價,就是它多達5段的腳。這需要一些技巧才能較快地展開。
終極的考驗:將中軸升高。這樣腳架就可以再高出15.5cm到143cm了,高度相對理想,拍攝人像會比較適合,代價是更差的穩定性。這時我戰戰競競地將相機鏡頭換上我手上最重的SELP18105G,最後腳架依然穩如泰山,為我帶來安穩的笑容 :D。
它還有掛勾,可以掛上重物增加穩定性。
最後還不少得腳架袋了。這個腳架袋並不是一般尼龍布袋,而是有珍珠棉的防撞袋呢!

在決定購買Manfrotto Element Traveller之前其實也看過另外幾個品牌同款設計的腳架,個人覺得Manfrotto的鋁材相對沉實,高度比較實用,另外部件設計也相對貼心,例如快裝板有防滑膠和手擰螺絲、金屬負重掛勾、防撞袋等,而價錢比起其他大陸品牌也只是貴幾十元而已,還加送不止值數十元的贈品,實在物超所值!

今日先為大家開箱腳架,補光燈則留待下篇文章再開箱,請密切留意!

下篇:

如喜歡本文,希望閣下能按5下Like Button,讓作者得到更實在的鼓勵!

Originally published at .

正在德國深造的90後香港電腦工程師。偶爾寫寫電腦技術、時政、分享攝影作品等。| 本站: | fb: | ig: terrytsang.indigo

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store