13/3/2016 《出走丹麥記》系列

上回簡單提過DTU的學習模式,今次就介紹一下DTU的校園環境。

DTU的主校園位於哥本哈根北部,Lyngby外面的Lundtoftesletten平原,佔地超過1平方公里,比香港所有大學除中大之外都大得多,具體一點即是3/4間中大、2間港大或10間理工大學,可說頗為誇張。不過DTU總學生人數只有1萬人左右,扣除在其他校園上課的學生,Lyngby校園實在毫無擠迫感。

四四方方,佔地極廣的Lyngby主校園

Lyngby校園基本上是一個長方形的大平原,由兩條主道路將校園十字切割成4個區域,非常簡單。

來到這裡給一第一個感覺是沉悶,雖然校園很大,但建築物幾乎一式一樣,都是兩、三層高的長形棕色建築,假如沒有門號鐵定會找不到上課地點。不過,細心留意的話校內其實也有不少有趣的地方。

校園四處都是一排排的這款建築

Building 101是校園的核心:大學行政機關、飯堂、學生會、書局等全都在這裡。雖然如此,這裡的依然空間感十足,有極為寬闊的走廊,還有個怡人的中庭,很適合舉辦各種大型活動。

另外大樓內亦有一個派對專用的學生休息室(S-huset),每逢週末都會有酒聚派對,這看來也是丹麥大學生平日最大的消遣活動呢!不過自己到現時為止還未試過參加派對,一來現時還沒有什麼熟人可以帶我去(沒理由白撞吧),二來自己不太social,三來學業仍是比較繁重,週末如沒有去旅行的話都傾向多花時間在Projects上。事實上,從香港來的交流生中亦只有一位有去派對的習慣,也是因為熟人帶路和他性格比較social的關係吧。派對對其他香港人來說,包括自己,卻未必可以很容易習慣和融入。

極度空曠的走廊
Building 101中庭
DTU的飯堂,很特別是採取自助餐式,按重量收費。主校園的飯堂雖然很大,食物選擇較多,但食過這裡兩次,都覺得不及Ballerup校園的飯堂好食。
圖書館也位於Building 101,中心有個展覽場地,是吸引人駐留欣賞的上佳地點
圖書館內還有一部飛機懸掛在半空,非常特別。另外圖書館有很多自修和小組研習空間,非常切合當今學生使用圖書館的習慣

主校園正在進行一項改造計劃,名為Transforming DTU,計劃將會落成多棟新型教學大樓,未知是否因為這樣,校內有不少看似臨時搭建的貨櫃組合屋。

校內有不少這種組合屋,可能因應Transforming DTU而興建作臨時教學樓
似是用建築廢料搭成的臨時小食檔
Department of Mathematics & Computer Science的主大樓,是校內少數比較有特色的建築
DTU Main Campus最誇張的是它竟然有座自家的發電廠,無時無刻都在噴著白煙

由於青鳥的課堂全都在Ballerup校園上課,對Lyngby這邊了解不深,教學設施、校內氣氛等都無法描述,不過來過幾次,這裡給我的印象都很好,相信是個非常舒適的學習環境。

這次從香港來的交流生大多都住在這裡的Campus Village,那是一個以國際生為主的生活區,村內人口約200人。很特別的是這個社區是由21間貨櫃組合屋(container)所構成,而不是常規的宿舍建築(大學住宿在丹麥似乎不太流行,所以DTU只有很少量的正式宿舍,亦很少建在校園內)。雖然如此,屋內仍有足夠的設備和居住空間,而且村內的人很容易就能互相踫頭。因為人數不多不少,又有以container為單位的自然分群,能夠舉辦不同的群體活動,交流相對容易和輕鬆,所以大家相處似乎頗為融洽。

一間間組合屋成為了國際生的家

有時想到其他港人在Campus Village生活上能有不少交雜,很輕鬆就能聚頭,難免令人羡慕。為了充實自己的社交生活,增添這次出走的意義,我也會儘量找機會過來跟其他香港人聚頭的。話雖如此,即使我們也在Campus Village打過幾次邊爐,也試過一同遊哥本哈根,到現在仍感到自己與其他人有很大的疏離感,還有很多更佳的相處機會因種種原因而錯過,實在有點無奈。可是也不全怪自己被編到外頭住,更該怪的是自己不擅與人相處的性格。

縱使身在異鄉,也會希望找到一些良好關係,也會盼望找到一份親切感,不過似乎到現時為止,自己還是離這些目標有一段距離……

2018按:與其他國際和本地生相處也是一個體驗重點,本想另文再述,故無於本文提及。

明明對主校園了解不多,卻也寫了不少,所以還是休息一下,晚一點再介紹Ballerup Campus的校園環境。

如欣賞本文,不妨按下左邊的LikeButton 5次,協助化讚為賞。登入LikeCoin ID點讚讀者同樣可得奬勵,詳情可參考此文。謝謝!

Originally posted at 青鳥脈博

正在德國深造的90後香港電腦工程師。偶爾寫寫電腦技術、時政、分享攝影作品等。| 本站: https://bluebirdbeats.com/ | fb: fb.me/archerindigo | ig: terrytsang.indigo

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store