白衫人之所以會被大眾一致地斷定是暴徒,是在於他們毫無道德可言。他們的出現是漫無的目的破壞,是要將人們置諸死地,拿著武器見人就打,讓聞者生懼。今有白衫亂棍打人(發佈之時已變成亂刀斬人),古亦有六七菠蘿遍地。

義士之所以能稱得上為義士,乃因其本著道義。他們的武力之所以得到諒解,是在於他們所能展現出良知。黑衫的所作所為要展現出是對準政權且盡可能不傷及無辜,不作無目的、無意義的破壞,這樣才能讓市民確信他們是為民而戰,或至少心無畏懼。此外市民能諒解升級的武力運用,前設是他們眼見一切溫和表達合理訴求的途徑都失效,是迫於無奈,而不是肆意發動。據此,市民才會與抗爭者同行,成為運動強大的後盾,從根本上動搖政權。

然而,萬一行動污衊了初衷,喪失了理智殺紅了眼,黑衫便與白衫無異,而兩者其實只有一步之遙。

當與怪獸搏鬥時,千萬不要令自己也成為怪獸

— — 尼采

不割蓆不篤灰,由衷敬佩願意挺身而出的人,但還望三思而後行, 毋忘在莒。

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store