自上次介紹Manjaro後已經過了3個月,到現時為止我的Manjaro體驗仍然是相當滿意的。Manjaro用起來比之前在Notebook上的Windows 8.1爽快不少。相比起另一個慣常使用的Linux版本Ubuntu,Manjaro亦有一些比較討好的地方。以下簡略分享一些方面的使用感受。

Rolling Release及AUR

滾動更新(Rolling Release)是Ubuntu與Manjaro之間最關鍵的分別。在Ubuntu上,很多的軟件版本都頗為陳舊,用起來心裡總是覺得不爽,有時會覺得欠缺了一些應有的功能或有安全隱憂。在Manjaro的rolling release上我總會得到接近最新的軟件版本。相對而言,rolling release的系統會比較不穩定,但Manjaro比起Arch會在發佈新版本軟件時花更多的時間作測試,而直至現時為止我都沒有遇到很大的問題。

AUR在搜尋和安裝第三方軟件時會比較便利。憑評分、用戶留言等可以幫助分辨較可靠的package

外觀

Manjaro預設的Vertex-Maia和Vertex-Maia-dark對我來說是一個頗為討好的暗色系外觀主題,這正是當初吸引我轉用Manjaro的因素之一,現在仍然感覺良好。美中不足是GTK的介面(如firefox)有時會有配色衝突,導致文字和背景色出現撞色的情況。

Vertex-Maia-dark的配色填充了Xfce的古板
暗色主題不時會與GTK的控制項發生撞色(圖為Web版Whatsapp的搜尋欄在Firefox上的顯示)

硬件支援

所有硬件如常運行,包括touchpad和touchscreen,也無需手動安裝任何driver。

Manjaro能自動偵測和安裝適合的drivers

使用體驗

使用上都非常流暢,操作反應快捷,也沒有hang機和lag的情況。

疑難排解

Manjaro是基於Arch,所以Arch方面的疑難解答大多都適用於Manjaro,而Arch的用戶多喜歡從技術角度解䆁和解決問題,所以在解決疑難的同時也會較清楚背後的原理。不過老實說,Manjaro/ Arch的技術支援與Ubuntu相比的確少得多,在很多問題上都不易找到很直接的解答。

  • Font rendering似乎做得不太好,文字顯示比Windows略為模糊。現未有找到比較簡單的解決方法。
  • 有時系統進入suspend或hibernate後再喚醒會在中途卡死,或喚醒時只有黑畫面。這在更換至較新版的kernel後成功解決。這享受了Manjaro隨時轉換kernel的便利。

小結

現時在Manjaro上仍有不錯的體驗,除了一些技術問題要稍花時間去尋找解決方法外,日常使用上沒有感到比Ubuntu特別難用的地方,卻能享受到最新版的軟件、不錯的外觀等優點。因此我的notebook會繼續使用Manjaro。

試用Manjaro GNOME

自從上年用過Ubuntu GNOME後,對GNOME桌面環境頗為有好感,其外觀佈局、GNOME Shell Extension都很吸引。現在亂玩Manjaro Xfce 3個月後開始覺得系統有少許被我搞亂了,想重新安裝一下,就決定藉此機會試試安裝Manjaro GNOME玩玩,看它是否適合在Notebook使用。過幾日又同大家分享一下。

正在德國深造的90後香港電腦工程師。偶爾寫寫電腦技術、時政、分享攝影作品等。| 本站: https://bluebirdbeats.com/ | fb: fb.me/archerindigo | ig: terrytsang.indigo

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store